История снайперского искусства  

Солдаты восставших колоний стреляли в британских солдат так, как они привыкли стрелять на охоте

Американский стрелок с винтовкой "Kentucky Rifle"

ИЗ ИСТОРИИ СНАЙПЕРСКОГО ИСКУССТВА


Английский термин «sniper» (снайпер) происходит от слова «snipe» (снайп), что в переводе с английского означает «бекас». Бекас — это маленькая, очень проворная птичка, которая зимует на болотах Англии и Шотландии, а лето проводит в Скандинавии. Обладая пестрой, черно-коричневой окраской, небольшими размерами (около 25 см в длину) и ломаной траекторией полета, она представляет исключительно трудную цель для охотника. Поэтому умение подстрелить бекаса всегда считалось лучшим доказательством умения охотника стрелять. Раньше говорили: «Если ты сумел попасть в бекаса, то попадешь в любую цель».

Термин «снайпер» впервые использовал в 1773 г. в своем письме один британский офицер. Постепенно это слово вошло в употребление и стало обозначать хорошего охотника, способного скрытно подобраться к дичи, чтобы произвести меткий выстрел. Для обозначения стрелка, уничтожающего солдат противника с замаскированной огневой позиции, данный термин впервые был использован через 50 лет, в Оксфордском толковом словаре английского языка издания 1824 г. Но в армии его употребляли, по всей вероятности, намного раньше, иначе он не появился бы в словарях и официальных документах.

Итак, меткую стрельбу называют «snipe shooting», то есть, «стрельба по бекасу». Отсюда выводится этимология слова «sniping», означающего «стрелковое искусство».


Появление снайперов

В 1588 г. на кораблях испанской Великой Армады, которая собиралась вторгнуться в Англию, мушкетеров впервые было больше, чем лучников. За пятьдесят последующих лет, к началу гражданской войны в Англии (1642—1649 гг.), лучники вообще исчезли, но и снайперы еще не появились.

Первые мушкеты с фитильным замком имели гладкий ствол, к тому же требовалось довольно много времени, прежде чем искра доходила от фитиля до полки с черным порохом. Поэтому такое оружие не годилось для меткой стрельбы. В то время практиковался стрелковый залп, при котором все солдаты одновременно стреляли в сторону вражеских рядов (этот способ применения стрелкового оружия сохранялся в большинстве армий мира вплоть до начала XX века!).

Постепенно фитильные мушкеты были вытеснены более дешевыми и надежными ружьями с кремневыми замками. Если заранее приготовить все необходимое, то из них можно было стрелять один раз в минуту. В британской армии в семидесятые годы XVIII века стремились к тому, чтобы солдат производил два выстрела в минуту. В сражении под Ватерлоо в 1815 г. некоторым стрелкам удавалось делать из ружей с кремневыми замками даже три выстрела в минуту!

Ручное огнестрельное оружие с нарезным стволом было изобретено еще в XVI веке. Это изобретение с самого начала получило так много сторонников, что швейцарцы в 1550 г. ввели правила, которые уравнивали шансы участников стрелковых соревнований, вооруженных гладкоствольным оружием, с теми, у кого было нарезное оружие.

Однако оружие с нарезным стволом являлось хрупким и дорогим, поэтому использовалось исключительно для спортивной стрельбы. Оно не могло попасть в руки обычного солдата, пока не стало более надежным и доступным.

Нарезное оружие получило широкое распространение только в последней
четверти XVIII века, во время войны 1775—83 гг. за независимость американских колоний Великобритании.

В результате экспериментов оружейников в начале XVIII века в штате
Пенсильвания появились первые ружья с нарезным стволом (т.е. винтовки, от слова «винт»). Оружейники делали винтообразные канавки у выходного отверстия на внутренней поверхности ствола. Мягкую свинцовую пулю они заворачивали в пыж, чтобы пуля больше соответствовала каналу ствола. После воспламенения пороха давление газов вызывало небольшое сплющивание пули, которая плотнее прилегала к стволу, и после выстрела летела к цели, вращаясь вокруг своей оси, приведенная в такое движение нарезанными в стволе канавками.

Использование нарезного ствола значительно увеличило дальность и кучность стрельбы. Американские оружейники сразу в нескольких штатах убедились, что нарезное оружие меньшего, чем обычно, калибра, то есть стреляющее меньшей по размеру и более легкой пулей, лучше проявляет себя в действии и его охотнее покупают клиенты.

Хотя такое оружие впервые начали производить в Пенсильвании, повсеместно его называли «Kentucky Rifle» («Кентаки райфл» — винтовка из Кентукки). Это была винтовка с длинным круглым (иногда восьмиугольным) нарезным стволом, с тщательно выделанной ложей и с латунным контейнером для пыжей в прикладе. Калибр ее был меньше, чем у обычных гладкоствольных мушкетов, а на стволе устанавливался механический прицел.

Подлинные исторические образцы винтовок данного типа встречаются редко и дорого стоят, но существует масса копий такого оружия. Ближе всего к оригиналу модели итальянского производства, так как нынешние американские оружейники широко применяют современные материалы. Они хотят, чтобы у их клиентов были самые лучшие винтовки для ежегодного «Primitive Weapon Hunting Season» —охотничьего сезона с применением старинного оружия.

Оригинальные винтовки «Kentucky Rifle» имели стволы длиной 110—150 см. Калибр обычно составлял 0,45 дюйма (11 мм), а дальность стрельбы — практически такая, на которой стрелок мог видеть цель. Чтобы оценить достоинства этого оружия и те преимущества, которые оно давало стрелку, надо отметить, что из обычных мушкетов 12-го калибра (с кремневым или капсюльным замком) не удавалось прицельно попадать в цель с расстояния, превышавшего 60—70 метров.

Современные европейцы во время охоты подходят к зверю не ближе, чем на 100—150 метров. Винтовки «Кеп1иску» позволяли метко стрелять именно с такой дистанции. Однако американцы стреляли в дичь с еще большей дальности, выстрелы на 250—275 метров были для них вполне обычным явлением. Пуля, вылетавшая из винтовки «Kentucky Rifle», сохраняла свое убойное действие и на дистанции 550 метров, но механический прицел уже не мог обеспечить точность стрельбы на таком расстоянии. Иными словами, винтовка данного типа представляла собой выдающееся достижение оружейного производства, из нее можно было метко стрелять на относительно большое расстояние.

В этом убедились англичане во время войны американских колоний за независимость. Пуля мушкета «Браун Бесс» (Brown Bess), состоявшего на вооружении британской армии, сохраняла убойное действие на расстоянии около 100 метров, может быть даже немного дальше. Однако при стрельбе на такую дистанцию говорить о прицельном огне не приходилось. Все пули во время полета теряют скорость. Круглая пуля, после того как ее скорость падает ниже определенного значения, начинает отклоняться от линии первоначальной траектории. Пролетев 75—85 метров, она находится намного ниже цели, по которой была выпущена. Это не имеет большого значения, если огонь ведут залпами, но для отдельного стрелка, пытающегося стрелять в конкретную цель, подобное явление становится катастрофой. Именно поэтому в британской армии основной упор делали на стрелковые залпы в сторону плотных рядов вражеских войск.
Не удивительно, что англичан так выводили из себя американские стрелки в шапках и куртках из оленьих шкур, которые издалека поражали одну цель за другой и совершенно не хотели сходиться для штыкового боя. С точки зрения англичан, американцы действовали весьма «подло». Вместо того, чтобы маршировать сомкнутыми рядами и обмениваться с британскими солдатами залпами из ружей, они прятались за деревьями, точно прицеливались и убивали англичан одного за другим. Таким образом, американцы действовали подобно снайперам еще за полвека до того, как в словарях появился соответствующий термин.

Один из британских ветеранов той войны, полковник Джордж Хангер, вспоминал, что жители колоний отличались «потрясающе высоким уровнем стрелковых навыков» и что они были «значительно лучшими стрелками, нежели солдаты наших регулярных войск». Он считал, что так происходило потому, что уже «в возрасте 16 лет они учились владеть оружием, а далее совершенствовали свои стрелковые навыки. Они охотно постигали эту науку, и сам процесс стрельбы приносил им видимое удовольствие».

Кроме того, разница в точности стрельбы между нарезной винтовкой и британским гладкоствольным мушкетом «Браун Бесс» была огромной. Хангер утверждал, что опытный стрелок, вооруженный «Кентаки райфл», запросто попадал в голову противника с расстояния 200 ярдов (182 м). Если бы «американский стрелок имел возможность точно прицелиться в неподвижную цель, например, если бы я стоял на одном месте, на расстоянии 300 ярдов (274 м), то у него не возникло бы проблем с попаданием в цель, при условии, что день не был бы ветреным». Между тем, пуля из самого лучшего британского мушкета, который находился в руках наиболее опытного стрелка, могла поразить цель самое большее на расстоянии 80 ярдов (73 м), а «если речь шла о выстреле в человека, находящегося на расстоянии 200 ярдов, с таким же успехом можно было стрелять в луну».


Продолжение следует...



Автор: Дон Миллер
Редактировал: Демон

На главную



Hosted by uCoz