История снайперского искусства (часть 4)  

Британские солдаты пытаются засечь позицию немецкого снайпера. Западный фронт, октябрь 1914 г.

Немецкие снайперы любили стрелять из полуразрушенных башен церквей и монастырей

Снайперы Первой мировой войны


Британская армия вступила в Первую мировую войну в 1914 г., располагая пехотой, отлично обученной стрельбе. Солдаты-пехотинцы могли производить до 30 прицельных выстрелов в минуту на расстояние до 330 ярдов (301 м).

Если немецкие солдаты приближались к позициям британских войск на такую дистанцию и ближе, они всегда несли тяжелые потери от ружейного огня. Однако маневренная война вскоре превратилась в войну позиционную, а войска застряли в окопах. В связи с этим принцип ведения стрелкового огня изменился. Война приобрела характер нерегулярного обмена огнем. Тишину прерывали отдельные прицельные выстрелы по фигурам, мимолетно показывавшимся на «той стороне». При этом одни солдаты стреляли хорошо и попадали в цель, другие стреляли хуже и «мазали».

Постепенно оба противника выработали специальную тактику. Согласно ей, наиболее меткие стрелки терпеливо ожидали в укрытиях появление цели в переходах между окопами либо на открытых участках окопов. Если такая цель появлялась, немедленно следовал выстрел. Чаще всего «цель» платила высшую цену за свою неосторожность.

Несмотря на то, что желающих стать снайперами было много, далеко не каждый доброволец подходил на эту роль. Снайперу предстояло выполнять трудную работу: он должен был много часов подряд неподвижно лежать в укрытии, ожидая появления цели, а затем от него требовалось произвести всего один меткий выстрел, после которого снова приходилось оставаться неподвижным, чтобы не выдать себя и свою огневую позицию.

Кроме того, снайпер должен был обладать хорошей сообразительностью. Например, ему не следовало располагаться на колокольне или одиноком дереве, так как после нерпою же выстрела отгуда он стал бы легкой целью для вражеского пулемета. Предполагалось также, что снайпер умеет хорошо использовать рельеф местность, чтобы перемещаться, не привлекая к себе внимания, что он умеет маскироваться, понимает игру света и тени, способен правильно определять расстояние до цели и угол, под которым она находится, учитывает влияние атмосферных условий и т.д.

В немецкой армии, после того как война надолго застряла в окопах, быстро сумели понять, насколько важны снайперы. Британские офицеры вскоре обратили внимание на участившиеся ранения в голову и грудную клетку у британских солдат. Причиной этого стал меткий огонь немецких снайперов. Во время войны они получили в свое распоряжение тысячи винтовок Маузер О98 с оптическими прицелами и специальные (целевые) патроны 8тК.

Если кто и «изобрел» такую военную специальность, как снайпер, то это была германская армия времен Первой мировой войны. Уже в начале 1915г. немцы ввели специальную систему обучения снайперов.

Немецкая инструкция для снайперов предусматривала: «Оружие с оптическим прицелом очень точно действует на расстоянии до 300 метров. Выдавать его нужно только обученным стрелкам, которые в состоянии ликвидировать противника в его окопах, главным образом, в сумерках и ночью».

Другие пункты этой инструкции гласили: «Снайпер не приписан к определенному месту и определенной позиции. Он может и должен перемещаться и занимать позицию так, чтобы произвести выстрел по важной цели... Он должен использовать оптический прицел для наблюдения за противником, записывать в блокнот свои замечания и результаты наблюдения, также, как и расход боеприпасов, и вероятные последствия своих выстрелов.

Снайперы освобождены от дополнительных обязанностей. Они имеют право носить специальные знаки в виде скрещенных дубовых листьев над кокардой головного убора».

Офицеры британской армии, имевшие опыт бурской войны, тоже хорошо понимали значение метких стрелков в позиционной войне. Одним из таких офицеров был Лоувэт (Lovat), шотландский дворянин, знаменитый охотник. Он создал полк, названный «Скауты Лоувэта» (Lovat Scouts), в котором служили шотландские горцы, охотившиеся на оленей и серн. Правда, их называли не снайперами, а разведчиками (scouts). Они надевали специальные маскировочные костюмы «гил-лес», занимали выгодные огневые позиции и так же, как буры, вели прицельный огонь по противнику.

Кроме Лоувэта, необходимо упомянуть майоров Хескет-Причарда (Hesket-Prichard) и Гэйторна-Харди (Gaythorn-Hardy), полковника Лэнфорда-Ллойда (Lanford-Lloyd), капитана Оуэна Андерхила (Owen Underhill), которые внесли существенный вклад в развитие британского снайперского искусства.

Они набирали снайперов среди людей, уже получивших определённые стрелковые и охотничьи навыки до войны, так как их можно было готовить быстрее и легче, чем обычных призывников. Один из бывших снайперов вспоминал после войны: «Многие мои, уже наполовину забытые, навыки снова мне пригодились. Пригодилось то время, когда я годами бродил по лесу с картой в руке, пригодилось умение вести наблюдение через оптические приборы. Все это окупилось в те моменты, когда требовалось произвести меткий выстрел либо получить ценную информацию».

В рядах союзников особенно отличились в качестве снайперов англичане и канадцы. После года, проведенного в окопах, Хескет-Причард писал: «Немцы постепенно начинали отдавать себе отчет в том, насколько эффективны действия наших снайперов. Было ясно, что приближается то время, когда осторожный Ганс и совестливый Фриц превратятся в троглодитов. Поэтому мы начали обдумывать различные уловки, чтобы изыскивать возможность произвести меткий выстрел».

Цель всех этих «уловок» была, в сущности, одна — сделать так, чтобы вражеский снайпер обнаружил свою позицию. Изготавливались и выставлялись ложные цели в виде искусственной головы (или даже целого тела), огонь специально вели неточно, чтобы спровоцировать снайпера противника на выстрел. После выстрела немецкого снайпера огонь по нему открывали снайперы союзников с хорошо замаскированных позиций.

Первой британской снайперской винтовкой стала укороченная Ли-Энфидд (Lee-Einfield) Мk. III образца 1895 года с телескопическим прицелом, созданным по образцу двухлинзового телескопа Галилея 1609 года! Три кармам га этой винтовки (Lattey, Neill, Martin) были утверждены Министерством обороны. Другие модели снайперских шпионок некоторые стрелки приобретали в частном порядке, за спой счет.

Случайная комбинация способностей снайпера, баллистических возможностей винтовки и погодных условий иногда приводила к ситуациям, которые кажутся неправдоподобными. Так, Фрэнк Ричарде, который служил в полку Королевских валлийских стрелков, описал необыкновенный случай: «Мы пользовались металлическими плитами, чтобы укрепить свои огневые позиции в окопах. Маскировать их мы старались как можно лучше, но обычно, после одного-двух дней противник обнаруживал их и особенно ожесточенно обстреливал. Щели и отверстия в листах были такой величины, чтобы в них помещался только ствол.

Однажды утром мне пришлось наблюдать нечто невероятное, подобного я уже не видел никогда на той войне. Солдат по фамилии Блэктин вел огонь как раз из-за таких металлических плит. Он выстрелил два раза и приготовился выстрелить третий, как вдруг какая-то страшная сила отбросила его на стенку окопа, винтовка выпала у него из рук. Пуля немецкого снайпера попала как раз в выходное отверстие ствола винтовки Блэктина. Ствол треснул и стал похож на шкурку очищенного банана, а плечо солдата было серьезно повреждено».

На главную



Hosted by uCoz